ダッチオーブン

キャンプの醍醐味の一つはやはりキャンプ飯だと思いますが、以前から欲しかった定番アイテムの一つ、ダッチオーブンを購入しました。

 

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コールマンやユニフレーム、キャプテンスタッグ等と比較しながら1カ月以上悩んだ末にSOTOのダッチオーブンに決めたのですが、決め手はやはりステンレスの手軽さでした。

ダッチオーブンは決して安物ではありませんので、どうせ買うなら普段も使えるものにしたいという観点から、特別なお手入れを必要としないステンレス製というのは大きな魅力でした。

 

折角買ったダッチオーブンですので、キャンプまで我慢できずに家庭で使い始めていますが、これで煮込み料理をつくると大変美味しくなり大満足です。

昨日はこんな感じの牛すね肉の煮込みを作りました。適当に作っているので料理名はありません。

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ニンニクを炒めて香りを出したら、牛すね肉を入れ表面の色が変わるまで炒めて、ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎを投入。

あとはローリエローズマリー等のハーブと、コンソメ、塩コショウ、ワインを入れて1時間ほど煮込むだけでスネ肉がトロトロになりました。

ワインは赤ワインを入れたかったのですが、手元になく、白ワインで作りましたが十分に美味しかったです。